着色料

  • アカキャベツ
  • ムラサキイモ
  • シソ
  • アカダイコン
  • ベニコウジ
  • クチナシ黄
  • クチナシ青
  • ベニバナ
  • トウガラシ
  • B-カロテン
  • クロロフィル
  • 混合色(緑)
  • 混合色(橙)
  • 混合色(紫)
  • その他

アカキャベツ色素

アブラナ科アカキャベツ(学名:Brassica oleracea LINNE.)の葉より弱酸性水にて抽出、高度な精製を経て得られたアントシアニン系の赤色色素です。530nm付近に最大 吸収波長を持ち、pHの変動により色調が変化します。酸性域で赤紫色を呈し、熱・光に対して非常に安定です。水・アルコール・プロピレングリコール・酢酸等に可溶、油脂類には不溶です。日農化学のアカキャベツ色素は、アカキャベツ特有のにおいを軽減してありますので、幅広い用途にご使用いただけます。
外観
濃赤紫色の液体で僅かに特有のにおいを有します。
色調
酸性水に溶解すると鮮明な赤紫色を呈します。
(λmax=530nm付近、pH3.0)
pH
pHの変動により色調が変化します。
 酸性 --- 中性 ---アルカリ性
赤〜赤紫  紫〜青紫  青緑色
溶解性
水、アルコール、プロピレングリコール、酢酸に溶け、油脂に不溶です。
粉末品R-K100Pは賦形剤を含むため、高濃度のアルコール、プロピレングリコールに溶けないことがあります。
耐熱性
熱に対して比較的安定です。
本品の0.12%水溶液(pH3.0)の80℃・30分加熱後の色素残存率は、約90%です。
耐光性
光に対して比較的安定で、アントシアニン色素の中では安定性は良い。本品の 0.12%水溶液(pH3.0)の蛍光灯3000Lux・4日間照射後の色素残存率は約100%です。

製品

■ ニチノーカラー 赤キャベツ色素N 濃赤紫色の液体 用途:漬物、飲料、ゼリー等
■ ニチノーカラー R-K80A 濃赤紫色の液体 赤味が強い(波長:526nm付近)
用途:漬物、飲料、ゼリー等
■ ニチノーカラー R-K100P 濃赤紫色の粉末 用途:キャンディー、菓子等

カタログダウンロード
PDFファイルが開きます