天然色素/天然着色料一覧

タマネギ色素

名称 タマネギ色素/ Onion color
概要 本品は、タマネギ(Allium cepa L.)のりん茎から水若しくは含水エタノールで抽出して得られたもの又はアルカリ性水溶液で抽出し、中和して得られたものである。デキストリン又は乳糖を含むことがある(第9版食品添加物公定書)。
INS No. なし
E No. なし
色調 褐~赤褐色
染着性
溶解性(水)
溶解性(油) ×
耐熱性
耐光性
金属の影響 あり
タンパクの影響 なし
分類 既存添加物/食品添加物公定書
特徴 中性~アルカリ性で安定/染着性強い
ニチノーカラー  
食品への表示例 タマネギ色素、フラボノイド、フラボノイド色素、野菜色素
使用基準 本品は以下の食品には使用できません。1.こんぶ類、食肉、豆類、野菜類、わかめ類(これらの加工食品は除く)。2.鮮魚介類(鯨肉は除く)、茶、のり類
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