名称 | タマネギ色素/ Onion color |
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概要 | 本品は、タマネギ(Allium cepa L.)のりん茎から水若しくは含水エタノールで抽出して得られたもの又はアルカリ性水溶液で抽出し、中和して得られたものである。デキストリン又は乳糖を含むことがある(第9版食品添加物公定書)。 |
INS No. | なし |
E No. | なし |
色調 | 褐~赤褐色 |
染着性 | ◎ |
溶解性(水) | 〇 |
溶解性(油) | × |
耐熱性 | ◎ |
耐光性 | ◎ |
金属の影響 | あり |
タンパクの影響 | なし |
分類 | 既存添加物/食品添加物公定書 |
特徴 | 中性~アルカリ性で安定/染着性強い |
ニチノーカラー | |
食品への表示例 | タマネギ色素、フラボノイド、フラボノイド色素、野菜色素 |
使用基準 | 本品は以下の食品には使用できません。1.こんぶ類、食肉、豆類、野菜類、わかめ類(これらの加工食品は除く)。2.鮮魚介類(鯨肉は除く)、茶、のり類 |