着色例・着色見本

ホイップクリームの着色

フローズンホイップクリームを各種の天然着色料で着色してみました。

ホイップクリームはpHが中性域であること、牛乳など油脂が分散した状態のものを起泡して作られるものであること、また素材が白色であることなどから、目的とする色合いを出すのが難しい素材の一つです。

酸性下ではきれいな赤色を呈するアントシアニン系色素も、ホイップクリームに使用すると紫色の色調を示します(アカキャベツ色素)。また同じ天然着色料でも添加量によって色調が変わります(パプリカ色素①②、β-カロテン①②)。

また着色料自体も天然由来のため、メーカーごとの違いはもちろん、同じメーカーで同じ天然着色料でも異なる色調を持たせた製品を展開していることがあります。例えばクチナシ青色素も青みが強いタイプ(クチナシ青色素①)と赤みが強いタイプ(クチナシ青色素②)を取り扱っています。

このような難しさはありますが、味だけでなく見た目の美しさ、可愛さも重要なケーキやお菓子などの嗜好品で使われるホイップクリームをうまく着色することができれば、更に見た目を楽しませてくれるようになるのではないでしょうか。

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