機能性食品素材

機能性食品素材

大自然からの贈り物、天然ポリフェノール

健康志向が強まる中で植物由来の機能性食品素材に高い関心が集まっています。最近健康食品として紹介されている黒豆、ブルーベリー、赤ワイン等で注目されたポリフェノールの中には色づけだけではなく、花粉症緩和効果や肝機能向上効果など優れた機能をもっていることが報告されています。

赤シソエキス

赤シソエキスは、主に北海道で徹底したトレーサビリティー管理体制のもと、最適期に収穫・抽出・冷蔵保管することで、年間を通じて安定した製品をお届けしています。(赤シソにはポリフェノール類の一種アントシアニンと、花粉症緩和効果が期待されるロスマリン酸が含まれています。アントシアニンとロスマリン酸、二つのポリフェノールの相乗効果で抜群の機能性を持つとの報告があります)

特徴

赤シソエキスに使用しております原料の赤紫蘇葉は主に北海道で栽培されたものです。
赤シソエキスは赤紫蘇特有の赤色と香り・風味をそのまま保持しています。

品名 赤シソRA 赤シソエキスRA15P
製品形態 液体 粉末
総ポリフェノール量 2,000mg/100g以上 30,000mg/100g以上
ロスマリン酸量 900mg/100g以上 15,000mg/100g以上
測定法 総ポリフェノール量:Folin Denis法・没食子酸換算
ロスマリン酸量:高速液体クロマトグラフィー
用途 ポリフェノール・ロスマリン酸量の機能性を志向した健康食品の素材として、また機能性を持たせた菓子飲料等の食品にご使用いただけます。
赤紫蘇の葉を原料として使用している加工食品、及びシソの色・香りを望まれる食品全般にご使用いただけます。
赤紫蘇の葉特有な色・香り・風味をそのまま生かすことが出来ます。
性質 本品は水に対して多少溶解性が劣ります。
赤ワイン・濃縮果汁飲料等と同様に貯蔵中に沈澱を生じることがあります。その場合は濾してご使用ください。
アントシアニンの性質として酸性で赤色、中性付近では暗紫色、アルカリ性では青緑色に変わります。
でん粉やたん白質に混ぜると、強酸性の場合を除いて暗紫色になります。
酸性が強いほど発色が良く、褪色しにくくなり安定が増します。
ビタミンCとの共存で褪色が促進される事がありますのでご注意ください。

製品

赤シソRA 濃赤~濃赤紫色の液体 ロスマリン酸含有量:900mg/100g以上
 総ポリフェノール量:2000mg/100g以上
赤シソPN 濃赤~濃赤紫色の粘性がある液体 ロスマリン酸含有量:2100mg/100g以上
 総ポリフェノール量:5400mg/100g以上
赤シソRA15P 濃赤~濃赤紫色の粉末 ロスマリン酸含有量:15000mg/100g以上
 総ポリフェノール量:30000mg/100g以上
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