機能性食品素材

機能性食品素材

大自然からの贈り物、天然ポリフェノール

健康志向が強まる中で植物由来の機能性食品素材に高い関心が集まっています。最近健康食品として紹介されている黒豆、ブルーベリー、赤ワイン等で注目されたポリフェノールの中には色づけだけではなく、花粉症緩和効果や肝機能向上効果など優れた機能をもっていることが報告されています。

ムラサキイモエキス

ムラサキイモエキスは、産地に直結した工場で抽出・精製・冷蔵保管されたものを元に製品化、年間を通じて安定した製品をお届けしています。(ムラサキサツマイモに含まれるアントシアニンの主成分はシアニジンアシルグルコシド類及びペオニジンアシルグルコシド類で、抗酸化作用・肝機能向上効果・血流量増加作用等の機能性の報告があります)

特徴

ムラサキイモエキスに使用しております原料の紫サツマイモは全て産地で栽培されたものです。
ムラサキイモエキスは紫サツマイモ特有の鮮明な赤紫色と下記の有効成分を含有し、溶解性に優れた使い易い形態になっています。
ムラサキイモエキスには肝機能向上効果や血圧上昇抑制効果等の優れた機能性が報告されています。

品名 紅イモエキス800 ムラサキサツマイモエキスパウダー
製品形態 液体 粉末
総ポリフェノール量 3,500mg/100g以上 4,000mg/100g以上
総アントシアニジン量 1,700mg/100g以上 1,900mg/100g以上
測定法 総ポリフェノール量:Folin Denis法・没食子酸換算
総アントシアニジン量:1020=デルフィニジン比吸光度(E1%1cm)
用途 ムラサキイモエキスには優れた生理効果があり、健康食品や健康志向食品の素材として、また機能性を持たせた菓子飲料にと幅広くご使用いただけます。
性質 赤ワイン・濃縮果汁飲料等と同様に貯蔵中に沈殿を生じることがあります。その場合は濾してご使用ください。
アントシアニンの性質として酸性で赤色、中性付近では暗紫色、アルカリ性では青緑色に変わります。
でん粉やたん白質に混ぜると、強酸性の場合を除いて暗紫色になります。
酸性が強いほど発色が良く、褪色しにくくなり安定性が増します。
ビタミンCとの共存で、褪色が促進される事がありますのでご注意ください。

製品

紅イモエキス800 濃赤紫色の液体 総ポリフェノール量:3500mg/100g以上
総アントシアニジン量:1700mg/100g以上
ムラサキサツマイモエキスパウダー 小豆色の粉末 総ポリフェノール量:4000mg/100g以上
総アントシアニジン量:1900mg/100g以上
ムラサキイモ精製エキスパウダー 濃赤紫色の粉末 総ポリフェノール量:8000mg/100g以上
総アントシアニジン量:3800mg/100g以上
高濃度の粉末品
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