シソ科シソ(学名:Perilla frutescens BRITT.var.acuta KUDO)の葉より弱酸性水にて抽出、高度な精製を経て得られたアントシアニン系の赤色色素です。520nm付近に最大吸収波長を持ち、pHの変動により色調が変化します。酸性域で赤紫色を呈し、熱・光に対して比較的安定です。水・アルコール・プロピレングリコール・酢酸等に可溶、油脂類には不溶です。日農化学工業(株)のシソ色素は、高度な精製技術により溶解性が向上しており、幅広くご使用いただけます。
外観 | 濃赤色の液体で特有のにおいを有します。 |
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色調 | 酸性水に溶解すると鮮明な赤〜赤橙色を呈します。 (λmax=520nm付近、pH3.0) |
pH | pHの変動により色調が変化します。 酸性 --- 中性 ---アルカリ性 赤〜赤紫 紫〜青紫 青緑色 ・本品は、アントシアニン色素の中でpH による発色性の差が大きな色素です。pH3.0を基準としてpH2.0は約2倍の発色に、pH4.0は約1/3の発色になります。 |
溶解性 | 水溶性ですが、冷水や塩濃度の高い溶液にはやや溶け難くなります。含水アルコールでは溶解性が向上します。 |
耐熱性 | 熱に対して比較的安定です。本品の0.16%水溶液(pH3.0)の、80℃・30 分加熱後の色素残存率は、約80%です。 |
耐光性 | 光に対しては比較的安定です。 本品の0.16%水溶液(pH3.0)の、蛍光灯3000Lux・4日間照射後の色素残存率は、約93%です。 |
ニチノーカラー R-S220A | 赤紫色の液体 | 用途:梅漬け、しば漬け等 |
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ニチノーカラー R-S520A | 赤紫色の液体(高濃度品) | 用途:梅漬け、しば漬け等 |