ナス科パプリカ及びトウガラシ(学名:Capsicum annuum LINNE.)の果実より溶剤抽出によって得られたカロテノイド系の橙色色素です。460nm付近に最大吸収波長を持ち、油に溶解して橙色を呈します。熱に安定、光にはやや不安定です。油脂類に可溶、アルコールには一部可溶、水に不溶です。日農化学工業(株)のトウガラシ色素は、原体として二酸化炭素超臨界精製を行ったものを使用、においが低減されているため、幅広い用途でご使用いただけます。
外観 | R-GPは橙赤色の粉末で僅かに特有のにおいを有します。PE-10は橙赤色のやや粘ちょうな液体で僅かに特有のにおいを有します。 |
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色調 | 水に溶け鮮明な黄橙〜橙赤色を呈します。 |
pH | 色調の変化はありません。 |
溶解性 | 原体及び油溶性製剤:油脂等に可溶、水に不溶です。 水分散性乳化製剤:水に分散、油脂に不溶です。 |
耐熱性 | 熱に対して安定です。通常の食品加工に耐えます。 |
耐光性 | 光に対してはやや不安定です。 トコフェロール等酸化防止剤の併用で改善されます。 |
ニチノーカラー R-GP | 赤橙色で水分散性の粉末 | 用途:唐揚粉、米菓、水産加工品等 |
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ニチノーカラー PE-10 | 赤褐色で粘ちょうな水分散性の液体 | 用途:キムチ、中華麺、米菓等 |
ニチノーカラー パプリカ色素30S | 赤褐色で粘ちょうな水分散性の液体 | 用途:キムチ、タレ、米菓等 |
ニチノーカラー PO-5C | 赤褐色で油溶性の液体 | 用途:ラー油、チョコレート等 |