クチナシ青色素を青成分とし、クチナシ黄色素、ベニバナ黄色素、ベニコウジ黄色素のいずれか、または複数を黄成分として任意の混合比率で混合し、色調調整したものです。使用する黄成分によって性状が変わります。共通として、水に可溶、油脂に不溶です。詳細は各原料説明を参照ください。
外観 | 濃緑色 |
---|---|
色調 | 水に溶解して青緑色~黄緑色を呈します。 |
pH | クチナシ黄色素・・・・・酸性でやや不安定になります。 ベニバナ黄色素・・・・・アルカリ性で色調が暗くなり、やや不安定になります。 ベニコウジ黄色素・・・・強酸・アルカリ性で不安定になります。 ※クチナシ青色素は、耐酸性のものとそうでないものがあります。 |
溶解性 | 水に可溶、油脂に不溶です。 |
耐熱性 | 各色素説明をご覧ください。 |
耐光性 | 各色素説明をご覧ください。 |
ニチノーカラー GK-S | クチナシ黄色素とクチナシ青色素の混合色で濃緑色の液体 | 用途:茶そば、和菓子、糖衣等 |
---|---|---|
ニチノーカラー G-K2 | クチナシ黄色素とクチナシ青色素の混合色で濃緑色の液体 | 用途:茶そば、漬物、飲料等 |
ニチノーカラー グリーンP-2 | クチナシ黄色素とクチナシ青色素の混合色で濃緑色の粉末 | 用途:茶そば、練りわさび、和菓子等 |
ニチノーカラー グリーンP-3 | クチナシ黄色素とクチナシ青色素の混合色で濃緑色の粉末 | 用途:茶そば、練りわさび、和菓子等 |
ニチノーカラー GL-5FB | ベニバナ黄色素とクチナシ青色素の混合色で濃緑色の液体 | 用途:茶そば、漬物、飲料等 |
ニチノーカラー GL-10FB | ベニバナ黄色素とクチナシ青色素の混合色で濃緑色の液体 | 用途:茶そば、漬物、飲料等(黄色味の強いタイプ) |
ニチノーカラー GM-76 | ベニコウジ黄色素とクチナシ青色素の混合色で濃緑色の液体 | 用途:ゼリー、練りわさび、菓子等 |