アブラナ科ダイコン(学名:Raphanus sativus LINNE.)の根(アカダイコン)より弱酸性水にて抽出、高度な精製を経て得られたアントシアニン系の赤色色素です。513nm付近に最大吸収波長を持ち、pHの変動により色調が変化します。酸性域で赤橙色を呈し、熱・光に対して比較的安定です。水・アルコール・プロピレングリコール・酢酸等に可溶、油脂類には不溶です。日農化学工業(株)のアカダイコン色素は、高度な精製技術によりアカダイコン特有のにおいを低減してありますので、幅広くご使用いただけます。
外観 | 赤ダイコン色素R-R120A、R-R610Aは赤橙色の液体で、それぞれ特有のにおいを有します。 粉末製剤R-R200SPは赤橙色の粉末です。 |
---|---|
色調 | 酸性水に溶解すると鮮明な赤〜赤橙色を呈します。 (λmax=513nm付近、pH3.0) |
pH | pHの変動により色調が変化します。 酸性 --- 中性 ---アルカリ性 赤橙〜赤 赤紫〜青紫 緑色(赤色が混在) |
溶解性 | 水、アルコール、プロピレングリコール、酢酸に溶け、油脂に不溶です。 粉末品R-R200SPは賦形剤を含むため、高濃度のアルコール、プロピレングリコールに溶けないことがあります。 |
耐熱性 | 熱に対して比較的安定です。 本品の0.16%水溶液(pH3.0)の80℃・30分加熱後の色素残存率は約86%です。 |
耐光性 | 光に対して比較的安定です。 本品の0.16%水溶液(pH3.0)の、蛍光灯3000Lux・4日間照射後の色素残存率は約100%です。 |
ニチノーカラー R-R610A | 赤色の液体 | 用途:漬物、キャンディー、シロップ等 |
---|---|---|
ニチノーカラー R-R120A | 赤色の液体 | 用途:漬物、キャンディー、ジャム等 |
ニチノーカラー R-R150H | 赤色の液体(耐熱性向上品) | 用途:漬物、キャンディー、ジャム等 |
ニチノーカラー R-R200SP | 赤色の粉末 | 用途:漬物,ジャム等 |
ニチノーカラー R-R500SP(S) | 暗赤色の粉末 | 用途:漬物、ジャム等 |
ニチノーカラー 赤ダイコン色素OS | 赤色の液体(油分散性乳化製剤) | 用途:チョコレート、油脂製品 |