クロレラ科クロレラ(学名:Chlorella pyrenoidosa)から溶剤抽出し、精製を経て得られた緑色色素です。油脂類に溶解して緑色を呈します。pHによる色調の変化はほとんどありませんが、pH5以下では褐変します。油脂,クロロホルム,アセトン,エタノールに可溶、水に不溶です。中性~アルカリ性では比較的安定、熱・光には不安定です。日農化学工業(株)のクロロフィルは、クロレラを原料として使用し、水分散型乳化製剤、油溶性製剤をご用意しています。
外観 | 濃緑色 |
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色調 | 原体及び油溶性製剤:油脂に溶解して緑色を呈します。 水分散性乳化製剤:水に分散して緑~黄緑色を呈します。 |
pH | 原体及び油溶性製剤:pHによる影響はほとんどありませんが、pH5以下では褐変します。 水分散性乳化製剤:強酸・アルカリ性では乳化が不安定になります。 |
溶解性 | 原体及び油溶性製剤:油脂等に可溶、水に不溶です。 水分散性乳化製剤:水に分散、油脂に不溶です。 |
耐熱性 | 熱には不安定です。 |
耐光性 | 光には不安定です。 |
ニチノーカラー G-AO | 暗緑色で油溶性の液体 | 用途:キャンディー、ガム、菓子等 |
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ニチノーカラー G-AO-3 | 濃緑色で油溶性の液体 | 用途:キャンディー、ガム、菓子等 |
ニチノーカラー G-A | 濃緑色で水分散性の液体 | 用途:水産練製品、キャンディー、ガム、菓子等 |