主にアントシアニン系の赤色色素を赤成分として任意の混合比率で混合し、色調調整したものです。アントシアニン系の色素を使用するため、pHにより色調の変化があります。溶解性は水に可溶、油脂に不溶です。詳細は各原料説明を参照ください。
外観 | 濃赤紫色 |
---|---|
色調 | 水(酸性)に溶解して赤紫色~紫色を呈します。 |
pH | pHにより若干色調が変化します。 (アントシアニン系色素の影響) |
溶解性 | 水に可溶、油脂に不溶です。 |
耐熱性 | 各色素説明をご覧ください。 |
耐光性 | 各色素説明をご覧ください。 |
ニチノーカラー BK-1000 | アカキャベツ色素とクチナシ青色素の混合色で濃赤紫色の液体 | 用途:キャンディー、氷菓、漬物等 |
---|---|---|
ニチノーカラー RK-1210 | アカダイコン色素とアカキャベツ色素の混合色で濃赤紫色の液体 | 用途:桜漬け、梅漬け等 |